Джерело: berdichev.biz

Хотите насладиться не только вкусным, но и полезным напитком? Белый чай – напиток для настоящих гурманов. Качественный чай услаждает не только вкусовые рецепторы, он способен возобновить силы и придать отличного настроения. Для многих чаеманов, это способ согреться в холодную пору года, для других – источник освежения в летний период.

Как бы ни было качественный белый чай – это самый изысканный и утонченный напиток родом из Китая. Именно поэтому нужно особо внимательно относиться к выбору сырья, поскольку недобросовестные продавцы предлагают откровенный фальсификат за немалую цену. Выбирайте проверенные магазины с оригинальной чайно-кофейной продукцией и возможностью доступа к документам подтверждающим качество предлагаемого товара. Итак, предлагаем разобраться более подробно в том, чем уникален белый чай и его положительных свойствах.

Виды белого чая

Китайский белый чай, один из редких и дорогостоящих сортов. Он уникален, поскольку по сути, это маленькие, только появившиеся листочки чайного растения (Camellia sinensis), которые покрыты белыми ворсинками, отсюда и название продукции. История напитка тянется с времен древнего Китая, когда белый чай был доступен лишь высшим слоям общества, а именно императорам и их приближенным. Его вознесли до уровня целебного напитка с уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами.

На сегодняшний день, белый чай произрастает исключительно на высоте 1000–2200 м в горах китайской провинции Фуцзянь, восточной части Непала, на юге Шри-Ланки и Индии, хотя основная часть всего сырья произрастает именно в Китае. Сбор листочков начинается с середины марта до середины апреля, строго с 5 до 9 утра и только в ясную, солнечную погоду. Те, кто соглашается участвовать в сборе сырья, соблюдают строгие правила. К примеру, сборщикам запрещено пользоваться духами, пить алкоголь, курить, употреблять в пищу продукты с ярким ароматом, включая чеснок, лук, специи и пряности. Этому есть вполне логичное объяснение: молодые ворсинки белого чая, словно губка впитывают посторонние запахи. К слову, во время сбора урожая вокруг начинают зацветать плодовые сады и сырье напитывается шикарным ароматом цветов.

Сразу после сбора чайные листочки поддаются естественной сушке под солнечными лучами, благодаря чему, чай максимально сохраняет весь спектр положительных свойств и шикарный натуральный вкус.

Всего различают до 10 сортов белого чая с интересными, необычными названиями. Однако, самыми популярными считаются пять основных видов:

  1. Бай Хао Инь Чжень. В состав сырья входят исключительно почки растения, отчего напиток более дорогостоящий  популярный. Приготовленный настой имеет красивый золотисто-оливковый оттенок, а аромат тонкий и свежий с травянисто-цветочным привкусом. Вкус белого чая Бай Хао Инь Чжень, порадует ценителей пряного вкуса с ягодным и медовым послевкусием.
  2. Бай Му Дань. Оригинальность элитного чая подтверждает его состав – целые и плотные листья. Кроме этого, хороший Бай Му Дань или Белый Пион, пахнет сеном или зерном, а вкус наполнен оттенками цветов и фруктов.
  3. Шоу Мэй или Брови Старца. Приготовленный настой имеет яркий янтарно-золотистый оттенок без мутной примеси. Спустя пару проливов четко ощущается медовый аромат с оттенком молочной карамели. Хотя сырье подвергается более сильной обработке температурами, чай остается душистым, пряным и полезным.
  4. Гун Мэй. На фоне остальных видов белого чая, именно Гун Мэй выделяется своей невероятной насыщенностью и плотностью готового настоя. Заваренный напиток имеет красивый, золотисто-медовый цвет с приятным цветочными привкусом и ароматом осенних листьев.
  5. Юэ Гуан Бай. Напиток отличается ровным вкусом, придает спокойствия и умиротворения, дарит внутреннее равновесие и помогает упорядочить мысли. Вкус мягкий, ненавязчивый без терпкости и горечи с оттенком небольшой фруктовой кислинки.

Интересный факт от coffeeok: чем больше в составе почек, а не чайных листочков, те дороже и качественнее будет сырье. В готовом виде чай производится в рассыпном варианте, однако можно встретить и таблетированную версию. Чем уникален белый чай? Как настой влияет на организм? Рассмотрим ниже.

Полезные свойства белого чая

Польза белого чая колоссальна, натуральное сырье, практически не подвергается какой-либо обработке, термической или механической. Именно благодаря слабой ферментации, в настое сохраняется большое количество микроэлементов, антиоксидантов и полифенолов. Кроме этого, белый чай обладает следующими свойствами:

  • Повышенное количество эфирных масел воздействуют на организм успокаивающим эффектом, снимают раздражительность и стресс. Одновременно чай отлично тонизирует, но процесс происходит мягко и комфортно для всего организма.
  • Чай https://coffeeok.com.ua/chay способствует укреплению зубной эмали, благодаря наличию фторидов, а также препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет иммунные функции организма.
  • Благодаря мочегонному эффекту из организма быстро выводятся токсины и шлаки. Однако количество выпитых чашек не должно превышать 4–5 порций в день.
  • При регулярном употреблении, снижается риск развития раковых заболеваний.
  • Количество витаминов в одной чашке белого чая, равно количеству одной съеденной моркови.

Белый чай – это изысканный и уникальный продукт, который стоит попробовать хотя бы раз!